СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Хабаровский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Прикрывшись мусорной реформой, хабаровский ЖЭК обсчитал жителей дома на 300 тысяч рублей

30 июня 2021

Парадоксальная ситуация с вывозом ТКО сложилась в Хабаровске. Региональный оператор "ТС "Фест" проработал ровно месяц – с 1 по 31 декабря 2020 года. Местные власти неожиданно заявили о "временной приостановке реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами" и расторгли договор.

Жителям заявили, что с 2021 года плату за ТКО вновь взимают управляющие компании в составе платы за содержание жилого помещения. Исчезновение "мусорного" оператора для жителей не прошло бесследно – собственники квартир заметили, что с января 2021 года плата за вывоз ТКО резко увеличилась.

– Многие собственники успели провести общие собрания и утвердить новые тарифы, из которых исключили плату за вывоз мусора – поскольку за нее жители платили отдельной квитанцией. Поэтому краевое Министерство ЖКХ рекомендовало УК вернуться к тарифам, действовавшим в ноябре 2020 года – до прихода компании "ТС "Фест". Но некоторые управляющие компании воспользовались неразберихой и решили нажиться за счет собственников. К нам обратились жители сразу нескольких многоквартирников с просьбой разобраться с резким ростом платы за ТКО, – поясняет руководитель хабаровского Центра защиты прав граждан Мария Ермилова.

Так, например, жильцы многоэтажки на Трехгорной, 50 стали платить за вывоз мусора в 2 раза больше! В ноябре этот тариф был 1,76 рубля за квадратный метр, а в январе УК "Северный округ" собирала с собственников уже по 3,53 руб./кв.м.

– По сути, УК "Северный округ" в одностороннем порядке повысила тариф, не проведя общего собрания. А это противоречит жилищному законодательству, – говорит Ермилова.

В интересах собственников правозащитники обратились в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования с просьбой провести проверку. Надзорный орган выдал УК "Северный округ" предписание сделать жителям перерасчет и снизить плату за содержание жилья до 1,76 рубля за квадратный метр. В мае 2021 года УК исполнила предписание и сделала жителям перерасчет на сумму более 300 тысяч рублей. По мнению специалистов федерального Центра защиты прав граждан, то, что происходит в Хабаровском крае – полнейшее беззаконие.

– Ситуация в Хабаровске вызывает недоумение. По сути, местные власти решили, что Жилищный кодекс России в новой редакции им не подходит, и вернулись к старой. Но проблема в том, что вывоз ТКО перестал был жилищной услугой с 1 января 2019 года, поэтому УК больше не могут ни оказывать услуги по вывозу мусора, ни собирать плату и устанавливать тарифы. Выполнять обязанности регионального оператора по обращению с ТКО могут только государственные или муниципальные предприятия, имеющие необходимую лицензию. Почему в Хабаровском крае игнорируют закон – вообще не понятно. По сути, сейчас плату за вывоз мусора в Хабаровске собирают незаконно. УК обязана все деньги вернуть собственникам. А краевые Министерство ЖКХ и Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования обязаны принять меры реагирования, чтобы власти Хабаровского края перестали игнорировать закон, – возмущается юрист Федерального Центра защиты прав граждан Александр Зубко.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Хабаровском крае

© 2006-2024