Программа регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Хабаровском крае на выборах, проводимых в Хабаровском крае в 2024 году в органы местного самоуправления, в органы государственной власти Хабаровского края, в том числе на выборах депутатов Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва, на выборах депутатов Хабаровской городской Думы восьмого созыва

20 августа 2024

Нам здесь жить!

Мы, жители Хабаровского края, за последние годы устали от бесконечных обещаний гастролеров во власти. Варяги приезжают, выкачивают из края ресурсы, а потом отправляются в Москву делать карьеры, а нам здесь жить.

Мы достойны жить в богатом и процветающем крае и у нас для этого все есть. Необходимы только грамотные и принципиальные люди во власти, знающие не понаслышке проблемы жителей края. Перед будущими депутатами Законодательной думы Хабаровского края стоит задача выстроить работу так, чтобы чиновники начали работать исключительно в интересах людей, ведь нам здесь жить!

Закрытые поликлиники и больницы, нехватка врачей и учителей, разбитые дороги, дикие цены на бензин, грабительская мусорная реформа, проводимая за счет жителей края. Все эти примеры – симптомы хронического заболевания, которым больны наши чиновники. Это заболевание называется равнодушие. И лучший способ побудить чиновников слушать людей – участвовать в выборах, менять власть, которая много лет больна этим недугом. Но мы с вами ее точно вылечим, ведь нам здесь жить.

1. Нам здесь жить! Остановим бездумную оптимизацию здравоохранения – закрытие больниц и поликлиник, ликвидацию государственных аптек и массовое сокращение медперсонала. Нужно решить проблему кадрового голода в сфере медицины за счет кардинального увеличения количества бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях края. Нам не нужны иностранные специалисты – подготовим наших.

2. Нам здесь жить! Мы платим столько налогов, что должны передвигаться по ровнейшим дорогам и тротуарам. Ремонт и строительство дорог должны происходить с применением современных строительных материалов и технологий. При открытом общественном контроле это перестанет быть кормушкой для власти и бизнеса. На ремонт и содержание дорожной сети региона нужно выделять больше средств.

3. Нам здесь жить! Бездумную точечную застройку Хабаровска – под запрет. Современный Хабаровск должен строиться со всей необходимой социальной инфраструктурой, так как нынешний подход чиновников строительства домов "окно в окно" без детских садов, школ и поликлиник недопустим!

4. Нам здесь жить! Пересмотрим наши самые высокие "мусорные" тарифы по Дальнему Востоку. Мы добьемся того, чтобы мусорная реформа была прозрачной и справедливой и проводилась не за счет жителей края. Мусорные нормативы частного сектора сократим, так как жители перерабатывают мусор в процессе ведения домашнего хозяйства.

5. Нам здесь жить! Рыба и Амур – достояние жителей края, а не только крупных рыбопромышленников, из-за которых ее стоимость в наших магазинах и на рынках выше, чем в Москве! Несколько лет назад лососевые в крае оказались на грани уничтожения. Защитим нерестилища, запретив там лов. Необходимо оказывать всемерную поддержку рыборазводным заводам, только тогда рыба станет по-настоящему доступной для населения.

6. Нам здесь жить! Возродим общественный муниципальный транспорт, который несет социальную нагрузку. Его существование позволяет улучшить конкуренцию на рынке услуг по перевозке пассажиров на городском транспорте, что всегда будет сдерживать рост цен на проезд. Именно муниципальный транспорт должен выполнять перевозку пассажиров с раннего утра до позднего вечера по основным маршрутам города, когда коммерческие перевозчики уже заканчивают свою работу. Пересмотрим порядок организации пассажирских перевозок в сторону улучшения их доступности и качества. Дети должны спокойно добираться до школы, а их родители до работы.

7. Нам здесь жить! Приоритеты – жителям края, а не мигрантам. Пересмотрим подход к краевой программе по приезжим согражданам. Бесконтрольная раздача российских паспортов недопустима! В первую очередь, нужно создать комфортные условия проживания для коренных дальневосточников, чтобы снизить отток населения. Запретить работать мигрантам в такси и на общественном транспорте, здравоохранении, образовании и розничной торговле. Работа – жителям края, а не мигрантам.

8. Нам здесь жить! Налоговые льготы – малому и среднему предпринимательству, а не ресурсодобывающим гигантам в крае. Отменим миллиардные льготы золотодобытчикам и окажем поддержку модернизации производственных мощностей. Настоящее импортозамещение реально.

9. Нам здесь жить! Детям – достойное образование, которое зависит от наших учителей. Копеечные оклады педагогов постыдны! Учителям – оклад – не ниже МРОТ, как в соседнем Приморье. Почему там это возможно, а в Хабаровском крае нет?

10. Нам здесь жить! Бараки – позор нашего края. Необходимо реализовать меры по своевременному расселению ветхого и аварийного жилья. В 21 веке люди должны жить в безопасных домах, которые не угрожают жизни и здоровью.