Сергей Миронов рассказал Владимиру Путину об инициативах "СР", направленных на улучшение жизни россиян
18 февраля 2021
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в видеоконференции руководителей фракций ГД с Президентом РФ Владимиром Путиным.
В ходе встречи парламентарий рассказал о некоторых законопроектах, предложенных фракцией "СР". Например, о том, чтобы после списания денег за долги на карте должника всегда оставался хотя бы один прожиточный минимум для конкретного региона в расчете на каждого члена семьи. Спустя полгода аналогичная законодательная инициатива была внесена фракцией "Единая Россия" и поддержана правительственной комиссией.
"Мы внесли его летом прошлого года. С тех пор он лежит без движения. Но мы с удовольствием поддержим инициативу "Единой России", потому что не важно, кто автор, главное, чтобы дело делалось", – сказал Сергей Миронов.
Также он напомнил про законодательную инициативу об индексации пенсий работающим пенсионерам.
"Спасибо, что 31 декабря вы дали соответствующее поручение Правительству, которое оно, видимо, к 1 февраля не выполнило и сейчас мы ждем решения уже от вас", – отметил политик.
Сергей Миронов также указал на то, что от военных пенсионеров приходят письма, в которых сквозит обида, поскольку им не индексируют пенсии в соответствии с уровнем инфляции.
"Пенсии для неработающих пенсионеров у нас индексируются и обязательно выше, чем уровень инфляции. На этот год они проиндексированы на 6,3%, хотя официальная инфляция составляет 4,6-4,8%. А у военных пенсионеров пенсии проиндексированы меньше уровня инфляции. И они не понимают, почему они защищали Родину, выполнили свой долг с честью, а пенсии у них не индексируются в достаточной степени", – сказал Сергей Миронов.
Помимо этого, он сообщил, что отправил Владимиру Путину письмо, в котором обратил внимание на работу сейсмологов, занимавшихся районированием территории России.
"На протяжении семи лет 50 ученых из разных институтов собирали всю информацию, провели полевые исследования, чтобы четко понять, где какой уровень сейсмичности для того, чтобы вносить те или иные коррективы в строительство жилищных, промышленных и других объектов. Но, к сожалению, Министр строительства 29 января этого года отменил карты сейсмического районирования по непонятной причине", – отметил парламентарий, упомянув о том, что в Мурманске уже строится сухой док, который без использования сейсмических карт обойдется стране дороже на 12 млрд рублей, поскольку на всякий случай в объект необходимо заложить сейсмоустойчивость.
Также им был поднят вопрос об использовании платежной карты "Мир" для приобретения продуктов малообеспеченными гражданами.
"Предлагаю перечислять туда из федерального бюджета ежемесячно деньги на приобретение продуктов питания только отечественного производства, исключая табакосодержащие изделия и алкоголь. Если в течение месяца деньги не потрачены, они обратно возвращаются в бюджет", – пояснил он.
Руководитель фракции "СР" также озвучил законопроект, который пересматривает нормы жилья для инвалидов. В настоящее время по закону на каждого инвалида должно приходится 18 кв. м. общей жилой площади. При этом есть правило о том, что холл должен быть не менее 4 кв. м., а совмещенный санузел – не менее 4,4 кв. м. В итоге на кухню и жилую комнату остается 9,6 кв. м., а таких крохотных квартир в России нет. При этом для детей-сирот предусмотрена норма в 33 кв. м., что намного больше.
Коснувшись темы материнского капитала, Председатель Партии СР упомянул о большом количестве писем от россиян, которые хотели бы потратить его на ремонт жилья, на газификацию или подведение водопровода к дому, и сообщил о законопроекте "СР", который предусматривает такую возможность.
Владимир Путин отметил, что с материнским капиталом могут быть злоупотребления.
"Чем больше вариантов его использования, тем больше лазеек для махинаций. Но это не значит, что мы не должны думать о том, как эффективнее использовать эти ресурсы. Подумаем над этим", – ответил глава государства.
Говоря о проблеме обеспечения жильем военнослужащих, равно как и детей-сирот, Сергей Миронов сказал, что те и другие годами вынуждены снимать квартиры за свои деньги и предложил компенсировать им эти затраты. Владимир Путин подчеркнул, что многие проблемы в этой области носят сугубо административный характер.
"Например, по действующим нормативным документам только 25% в доме можно предоставлять детям-сиротам. Это является ограничением, которое сдерживает решение этой проблемы. Это точно надо пересмотреть", – подчеркнул он, добавив, что и на аналогичные проблемы военных пенсионеров тоже обратит внимание.
Парламентарий предложил также выплачивать за счет бюджетных средств компенсации матерям, бывшие мужья которых не платят алименты.
"Взять прожиточный минимум, нормальную сумму, выплачивать этим женщинам. А государство быстрее его найдет, чем эта женщина, и потом с процентами с него взыщет. Дети не должны страдать", – пояснил он.
"Я сам об этом говорил, Правительство изучало этот вопрос. Вопрос не снят с повестки дня, но у некоторых экспертов есть мнение, что те, кто должен платить алименты, вообще перестанут это делать. Тем не менее, мы изучаем вопрос", – заявил по этому поводу Владимир Путин.
Сергей Миронов также выразил уверенность в том, что доплаты пенсионерам за сельский стаж должны сохраняться и в случае переезда из сельской местности.
"Тем, кто проработал в сельской местности более 30 лет, положена надбавка к пенсии в 25% от страховой части, но только при условии, что пенсионер проживает в сельской местности, – указал он. – А некоторых, например, дети забирают в города, тогда что этой надбавки люди лишаются. Это несправедливо. Человек же заработал своим трудом эту доплату, и если на старости лет переезжает к детям, она должна сохраняться".
"По надбавкам отработавшим на селе, это надо точно посмотреть. Причем здесь, живет человек на селе или не живет. Главное, что он отработал определенное время. Обязательно посмотрим", – сказал Владимир Путин.
В конце разговора Сергей Миронов предложил обратить внимание на выборное законодательство. По его мнению, тенденция к сокращению выборов по партийным спискам ведет к деградации политической системы.
"Очень часто инициатива идет от губернаторов. И не везде эти губернаторы члены партии "Единая Россия", хотя зачастую оттуда. Они хотят уменьшить количество депутатов, которые пройдут по спискам и увеличить мажоритарных. Но это еще не все. В Мурманской области вообще предлагают ликвидировать общую региональную часть", – подчеркнул парламентарий, предположив, что губернаторы просто боятся возглавлять списки, поскольку не уверены в успехе. Кроме того, в некоторых регионах появилось требование о том, чтобы выдвиженцы от партии обязательно состояли в ее рядах.