В Хабаровске состоялся региональный этап Всероссийской пресс-конференции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
04 апреля 2019
Конференция состоялась в Центре защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Руководитель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Глухов отметил в своем выступлении, что цель данной акции состоит в том, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что справедливые и нужные народу законопроекты регулярно отклоняются либо блокируются правительством и думским большинством.
"Как известно, большинство в Государственной Думе РФ представлено партией власти "Единая Россия". Между тем, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ведёт активную законотворческую деятельность и несмотря на то, что является самой малочисленной фракцией, она находится на втором месте по количеству внесённых и принятых Госдумой законопроектов", сказал он.
К сожалению, не все справедливые и нужные для народа Российской Федерации законопроекты, выдвигаемые депутатами от фракции СР находят поддержку в Государственной думе.
Например, фракция вносила законы, которые прямо соответствуют тому, что озвучил президент и в майских указах, в Указе 2018 года, и в своем Послании 20 февраля 2019 года. Владимир Путин обозначил ключевую задачу нашего государства сбережение народа. А двумя неделями ранее думское большинство проголосовало против (!!) закона о народосбережении, который внесла фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Законопроект содержал программу, в которой конкретизировал оценку того, как работают органы власти на улучшение благосостояния нашего народа и прописывал меры ответственности за неисполнение этой программы.
"Еще пример. В Послании Владимир Путин дал поручения по усилению поддержки семей с детьми. А за день до оглашения Послания, 19 февраля, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Государственную Думу законопроект, который так и называется – "О социальной поддержке семей, имеющих детей". В нем предусмотрены меры по увеличению социальных выплат различным категориям семей с детьми, по субсидированию жилищных займов, по отмене налога на имущество для многодетных семей", добавил Игорь Глухов.
Несколько законопроектов фракции касалось сферы ЖКХ. С некоторыми из них журналистов познакомила председатель ТСЖ "Сокол" г. Хабаровска Татьяна Гапонова.
"Тема ЖКХ касается миллионов граждан. Она сложная, неоднозначная и требует тщательного внимания. К примеру, взнос на капитальный ремонт, который появился в России с 2014 года. Его минимальный размер устанавливается органами власти субъекта Российской Федерации и не подлежит государственному регулированию. Поэтому партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила наделить правительство Российской Федерации полномочием по установлению предельных индексов изменения размера взноса на капитальный ремонт по каждому субъекту Российской Федерации. Следует отметить, что по Хабаровскому краю минимальный взнос составлял в 2014 году 5 рублей с квадратного метра, в текущем году он составляет уже почти 8 рублей. То есть, мы наблюдаем значительный рост", отметила Татьяна Гапонова.
Вопросы у журналистов возникли по поводу лицензирования управляющих компаний. Эта тема также была затронута во время пресс-конференции, к тому же фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвигала законопроект, который предполагал расширение лицензионных требований к управляющим компаниям, обслуживающим многоквартирные дома.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечала актуальность этого вопроса ещё в 2014 году. Однако лицензирование стартовало, и из года в год теперь ужесточаются требования к управляющим компаниям, которые, порой, бывают не совсем актуальными. В настоящее время лицензионные требования таковы, что за не передачу ключей от помещений, входящих в общедомовое имущество и электронных кодов доступа к оборудованию, влечёт за собой штраф для управляющих компаний и ТСЖ до 350 рублей", уточнила Гапонова.
Между тем в число лицензионных требований не входят меры по надлежащему содержанию лифтового оборудования в соответствии с регламентом таможенного союза, а "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносила в законопроект требования, в которых, в том числе было отмечено обеспечение пожарной безопасности и права граждан на безопасное и комфортное жильё.
"Иногда так бывает: партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вносит законопроекты в Государственную Думу, парламентское большинство их отклоняет, а через несколько месяцев или через год аналогичный законопроект вносится уже от имени депутатов партии власти и принимается. С одной стороны это не справедливо, но с другой – мы достигаем целей, которые ставили перед собой и обещали нашим избирателям во время выборов в Государственную Думу", резюмировал Игорь Станиславович.
В заключении Глухов добавил, что сейчас правящая власть теряет доверие граждан. Об этом говорят данные опросов, в том числе и на территории Хабаровского края. По мнению СР, доверие теряется потому, что в действующей системе социальные интересы граждан защищены недостаточно. В связи с этим члены партии считают, что социал-демократическим силам на всех уровнях представительств органов власти пора консолидироваться и занимать единую позицию.
В связи с этим региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" заявляет об организации в Хабаровском крае общественных слушаний и приглашает к участию заинтересованных в консолидации всех политических сил и общественных объединений. Время и место проведения слушаний будет сообщено дополнительно.