"Мы за скорость и за справедливость!"

19 июня 2017

Больше 30 спортсменов собрались на трассе ТОГУ в дальневосточной столице, чтобы побороться за звание сильнейшего на чемпионате Хабаровского края по мотокроссу. Второй год подряд соревнования прошли при поддержке регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Мотокросс – один из видов мотоциклетного спорта, который представляет собой гонку на специально подготовленных двухколёсных болидах. Отличает их максимально облегчённая конструкция, усиленная подвеска и мощный двигатель.

Несмотря на относительно небольшой объем моторов кроссовых байков, выдают они внушительное количество лошадиных сил. Соревнования проводятся на специально подготовленной замкнутой трассе с большим количеством естественных и искусственных препятствий, таких как трамплины, подъемы, спуски, канавы и крутые повороты.

Несмотря на финансовые и прочие сложности у организаторов, трасса в этот день не подкачала. За несколько дней до состязаний полуторакилометровую дистанцию выровняли при помощи трактора, а также обильно пролили водой. Однако гонка все равно получилась достаточно пыльной – солнце буквально за пару часов высушило грунтовку. Необходимо отметить, что конфигурация трассы не изменилась с прошлого года, когда она принимала дальневосточный этап чемпионата России.

Всех спортсменов, вышедших в этот июньский день на трассу, разделили на классы – по объему двигателей их железных коней. Так, в самой младшей группе выступали участники до 12 лет (65 кубических сантиметров) – здесь победил Владимир Белый.

Среди гонщиков до 14 лет (85 куб. см) первенствовал Валерий Шашурин. Среди взрослых в в классе "125 куб. см" победил Сергей Назаренко.

Самые подготовленные и опытные мотоциклисты соревновались на байках с двигателями в 500 "кубиков" – первым здесь был Алексей Химион.

Отдельно выделили классы "хобби" и "ветераны". У любителей шустрее всех оказался Валентин Демчишин, а среди "ветеранов" свой класс продемонстрировал Юрий Самбурский.

– Сложноваты для спортсменов были только трамплины, но это для неопытных. Новички видят, как остальные "летают" и тоже берут пример, хотя им рано. Это чревато падениями. Но, слава богу, на этот раз никто не "разложился". Травмы были, но они, скорее, дежурные. Штрафуем мы только тех, кто решил срезать, в остальном без ограничений, – поделился президент федерации мотоциклетного спорта Хабаровского края Сергей Назаренко.

Фактически, подобные соревнований являются настоящим глотком свежего воздуха для хабаровских спортсменов, так как дают возможность едва ли не разовую возможность попробовать себя. Сейчас тренироваться в дальневосточной столице практически негде, трасса ТОГУ не имеет официального статуса. С соответствующим полигоном мотоциклистам уже не первый год обещают помочь краевые власти, но пока никаких подвижек в этом направлении, увы, нет.

К сожалению, хабаровские гонщики не смогут принять участие в чемпионате ДФО, который вскоре пройдёт на Сахалине. Причина этому уже который год – недостаток финансирования. А вот на чемпионат Дальнего Востока по мотокроссу в Уссурийск 17 июля местные мотоциклисты отправятся – они войдут в сборную Хабаровского края.

Среди хабаровских болельщиков за жаркими гонками на июньской трассе внимательно следил и лидер краевого отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Глухов.

– Это очень красивый, по-настоящему зажигательный вид спорта! Раньше в нашем городе были десятки мотоклубов, где дети могли общаться, соревноваться, работать в команде, изучать автотехнику и, таким образом, получать полезные в будущей жизни опыт и навыки. Кто-то скажет, что сейчас молодежь больше увлечена виртуальностью, компьютерами, но я сам автолюбитель, и мы видим на наших дорогах, что нет – сегодня тоже многие молодые люди увлекаются и всерьез занимаются автотехникой, мотоциклами, – считает лидер хабаровских эсеров.

– К сожалению, мы также видим сейчас, что зачастую власти, в том числе и в нашем крае, больше уделяют внимание каким-то гигантским прожектам, а вот не менее важные, массовые виды спорта, детский спорт, и в частности, мотоспорт оказывается заброшен, отодвинут на обочину. Фактически, как говорят нам специалисты, сегодня хабаровский мотокросс выживает лишь за счет усилий и финансовых вложений самих родителей и спортсменов, а государство здесь как бы ни причем!

– Мы в партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" посчитали это неверным, несправедливым и со своей стороны приняли решение, как говорится, чем можем, в том числе материально, поддержать этот интересный и главное полезный вид спорта, – заявил Игорь Глухов. – Мы за скорость и за справедливость!

Фото – Habinfo.ru