Партия власти в Хабаровском крае отказывается признавать "детей войны"
09 июня 2017
На последнем заседании Законодательной думы Хабаровского края уже в очередной раз провалилась попытка оппозиционных депутатов продвинуть на региональном уровне законопроект о "детях войны". Страсти кипели, единороссы и их оппоненты обвиняли друг друга в неэтичности, но результат остался прежним. За закон проголосовало лишь пятеро. Против 26 все представители партии власти!
Напомним, законодательная битва за особый статус для людей, родившихся с 22 июля 1928 года по 2 сентября 1945 года, идет уже около десятка лет. За этот период представители КПРФ, ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и прочие авторы 65 раз (!) пытались в том или ином виде узаконить этот статус и полагающиеся к нему льготы на федеральном уровне. Последняя попытка в Госдуме провалилась в январе этого года.
Кстати, помимо федерального уровня аналогичные битвы практически повсеместно идут в региональных парламентах. Уже более чем двух десятках регионов РФ местные парламенты в той или иной форме утвердили такой статус.
На Дальнем Востоке в их числе Магадан, а также Амурская область, где этим ветеранам выплачивают по 712 рублей ежемесячно, и, конечно, богатый нефтегазоносный Сахалин, где в годовой бюджет на эти цели заложено около 900 млн руб.
Последний хабаровский законопроект в этом смысле выглядел более чем скромно -
его авторы предлагали лишь ежегодную выплату тысячи рублей к Дню Победы! Это явно не сильно бы отяготило краевой бюджет, учитывая, что, согласно прозвучавшей на думе информации, за последние два года число "детей войны" в регионе уменьшилось со 100 тысяч до 82 тысяч 700 человек!
Может быть, поэтому единороссы хотя и указывали в обоновании ненужности закона якобы "дополнительную нагрузку на бюджет", но стыдливо умалчивали об этом во время обсуждения?! И, видимо, не желая потерять лицо, отказывая в поддержке старикам, упирали на то, что законопроект, мол, поссорит ветеранов разных категорий, поставит их в неравные условия, что они и так уже получают поддержку на федеральном и краевом уровне.
Противники и сторонники закона о "детях войны" зачастую упускают главное, считает председатель отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Хабаровском крае Игорь Глухов.
Хочу напомнить, что, помимо Сахалина и Приамурья, аналогичный закон одобрен и в Магаданской области во многом, благодаря усилиям нашей партии. И конфликт, как мы видим, уже давно идет не вокруг бюджетных денег. Ведь если всерьез проанализировать все принятые в регионах законопроекты, там льгота для "детей войны" зачастую заключается лишь в надбавке к пенсии в размере нескольких сотен рублей.
Почему же регионы идут на принятие таких неполноценных, мягко говоря, законов? говорит глава хабаровских эсеров. Просто для этих людей, самым молодым из которых уже за 70 лет, важны не столько деньги хотя даже тысяча рублей для пенсионера сегодня солидная сумма!
Важен именно статус, официально закрепленное уважение государства к этим гражданам, считает Игорь Глухов. Именно об этом неустанно говорит партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и именно этот вопрос об уважении все время старательно обходят единороссы. Мы же со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы в Хабаровском крае закон о "детях войны" был принят. Опыт наших магаданских коллег показывает, что это возможно!