Хабаровские депутаты попросили выделить средства на расселение из аварийного жилья

28 февраля 2024

Депутаты Хабаровской гордумы поддержали проект решения об обращении в краевую Законодательную Думу c просьбой о выделении финансовой помощи из средств краевого бюджета для расселения из аварийного жилищного фонда.

В настоящее время Хабаровске признан аварийным 551 многоквартирный дом, 4 195 квартир, в которых проживает 11 379 человек. Для расселения всех жителей требуется почти 26 млрд. руб.

Адресная программа Хабаровского края, принятая при финансировании федерального проекта по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017г, практически завершилась. Программа по расселению граждан из аварийного жилья, признанного аварийным после 1 января 2017г., в 2024 году будет только разрабатываться, соответственно финансирования в этом году не будет.

При этом проживание в аварийном жилищном фонде представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим депутаты приняли решение об обращении в парламент края для оказания финансовой поддержки городу в размере 650 млн руб., которая позволит приобрести не менее 150 квартир, расселив не менее 4, 3 тыс. кв. м аварийного жилья.

"Почему именно 650 млн? Это тот объем средств, который город сможет освоить за год на расселение из аварийного фонда. И именно за такую сумму несколько лет назад правительство края приобрело загородную базу в с. Краснореченское. Так что для краевого бюджета сумма посильна", – рассказал председатель Совета регионального отделения СРЗП, депутат Хабаровской думы Михаил Сидоров.