СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Хабаровский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Тихановская и нелюбовь: чем знаменательны декабрьские выборы в Хабаровском крае

Amurmedia.ru

23 декабря 2020

Прошедшие выборы глав двух муниципалитетов подтвердили триумф хабаровских самовыдвиженцев в 2020 году. В городе Вяземском и селе им. Полины Осипенко они в очередной раз одержали уверенную победу, набрав больше 55% голосов избирателей. Корр. ИА AmurMedia обсудил с экспертами итоги малой избирательной кампании и попытался разобраться в причинах неожиданного рывка "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", кандидат от которой существенно оторвался от представителей других партий.

20 декабря в Хабаровском крае состоялись досрочные выборы сразу двух глав муниципалитетов – города Вяземского и села им. Полины Осипенко. Досрочные, потому что предыдущий руководитель администрации Вяземского Александр Усенко в сентябре этого года был избран главой Вяземского района, а действующий глава села им. Полины Осипенко Николай Пляскин сложил свои полномочия.

На их место пришли самовыдвиженцы. Со значительным отрывом – каждый из победивших набрал больше 55% голосов избирателей – на досрочных выборах первенство взяли замглавы администрации Вяземского Сергей Хотинец и главный специалист администрации села им. Полины Осипенко Наталья Тихановская.

Победой самовыдвиженцев ознаменовалась и прошедшая сентябрьская избирательная кампания. Тогда мнение экспертов разделилось: некоторые утверждали, что муниципальные выборы имеют мало общего с политикой, другие, наоборот, заявили о признаках кризиса партийной системы.

Результаты прошедшей, пусть и малой гонки, кажется, вписываются в начавшуюся тенденцию: вновь у руля самовыдвиженцы и вновь крупные партии показывают довольно скромные результаты. Так, кандидаты от КПРФ и ЛДПР в Вяземском набрали 3,18% и 4,15% голосов избирателей соответственно. В селе им. Полины Осипенко за единственного кандидата-не-самовыдвиженеца, члена ЛДПР Николая Васильцова свои голоса отдали 8,13% жителей.

По словам социолога Григория Говорухина, результаты выборов – это отголосок общей нелюбви к партийной системе. "В конечном итоге, результаты сентябрьских выборов, а теперь и прошедших в муниципалитетах могут говорить о дискредитации не политической, но партийной системы в том виде, в котором она сейчас существует в регионе", – считает эксперт.

С ним не согласен политолог Евгений Чадаев:

– На местных выборах партийный фактор играет меньшую роль, кроме, конечно, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре – это особый случай. Это тенденция последних нескольких лет. Здесь для избирателей важно место работы кандидата, его управленческий опыт. А партийная принадлежность все же в меньшей мере играет роль. Результаты ЛДПР и КПРФ – это не симптоматично и совсем не говорит о провале партий, тем более не стоит проецировать эти результаты на весь край. Это местные выборы, здесь играет существенную роль именно известность и авторитет. Имеет место быть сарафанное политическое радио: сосед соседу и дальше по деревне. Можно сказать, деревенские выборы, – убежден политолог.

Едины эксперты в одном – результаты кандидатов от ЛДПР и КПРФ действительно впечатляющими в положительном ключе назвать сложно. При этом "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" показала более чем достойный процент на фоне остальных крупных партий. Чуть больше 20% избирателей Вяземского отдали свои голоса за кандидата-справедливоросса Александра Захарова. В самой партии результат связывают с высокой активностью Захарова во время избирательной кампании.

"Проводил много встреч, задействовал наружную рекламу, раздавал агитационные материалы, в соцсетях работал", – отмечает лидер хабаровских справедливороссов Игорь Глухов.

Отрыв "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" от крупных конкурентов можно связать и с чередой партийных скандалов, прогремевших в реготделениях ЛДПР, "Единой России" и КПРФ. Игорь Глухов с подобным предположением согласен, однако он отмечает, что "этот фактор имеет свое влияние на результат кандидата, но он все же не самый существенный".

Эксперты, в свою очередь, смотрят на итоги выборов немного иначе.

– Очень может быть, что в условиях, когда все парламентские партии в 2020 году в глазах избирателей, нас с вами лично, выпали в осадок, остается, вроде как, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая ничем не была замазана. Можем предположить так. Но у нас все же слишком мало данных. Результаты локальных выборов не дают оснований говорить, что СР у нас вдруг реорганизовалась в активную партию, – говорит Григорий Говорухин. – Долгое время, до победы Фургала у нас партий как таковых вообще не было, они все были мертворожденными. Была одна партия – "Единая Россия". Что я сейчас вижу, так это недоверие к партии власти, оно очень четко отмечается. Это так называемый антирейтинг, и он очень весомый у "Единой России", а теперь и ЛДПР. Исходя из этого, остальные партии начинают с нулевым отсчетом. Поэтому и СР и КПРФ смогут соперничать друг с другом до поры до времени. Это к слову, не относится к самовыдвиженцам – они идут под нейтральным флагом.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Хабаровском крае

© 2006-2024