"Платишь, когда едешь". Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за отмену транспортного налога

24 декабря 2018

Краевые депутаты планируют начать новый год лишь с изучения вопроса о возможности введения дифференцированного сбора.

Такое решение озвучил председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской после того, как на встрече с журналистами вновь прозвучало предложение по изменению ставок регионального транспортного налога.

Ведь налоговым кодексом РФ установлено, что максимум в десять раз налоговые ставки могут быть уменьшены законами субъектов РФ. Однако до сих пор транспортный налог остается в Хабаровском крае в полном объеме.

"Между тем, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за полную отмену таких сборов, – напоминает руководитель регионального отделения партии Игорь Глухов. – Сергей Миронов в июне 2018 года заявил, что на рассмотрение Государственной Думы будет повторно внесен законопроект об отмене транспортного налога. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже неоднократно предлагала подобную меру, но каждый раз Госдума отклоняла аналогичные проекты законов".

По словам руководителя партии, актуальность законопроекта вызвана резким ростом цен на автомобильное топливо.

"Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь. Многие из тех, кто принимал обсуждение в принятии закона об индексации акцизов на топливо, руководствовались принципом "платишь, когда едешь". Говоря еще проще, выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо. Только вот вышло все очень странно: цены на топливо подняли, а транспортный налог отменить забыли", – пояснял лидер партии в феврале 2016 года.

Напомним, ещё в ноябре 2012 года Президент России Владимир Путин на встрече с главами партийных фракций Госдумы подчеркнул необходимость отмены этого сбора, а Министерство транспорта РФ поддержало предложение отменить его уже в 2016 году.