Что происходит с Хабаровским судостроительным заводом?
09 сентября 2025
Больше двух месяцев назад в адрес депутата Государственной Думы Федота Тумусова стали поступать обращения о возможном закрытии Хабаровского судостроительного завода, принадлежащего госкомпании ОСК. Это один из крупнейших центров судостроения на Дальнем Востоке, в 80-е годы на нем работало до четырех тысяч человек. В последнее время завод стоял практически без заказов, что довольно странно, учитывая потребности нашего государства в современных судах в военном и гражданском секторах.
Федот Тумусов взял проблему на контроль: "Мной был направлен соответствующий запрос вице-премьеру Денису Мантурову. В ответе сказано, что вопрос ликвидации завода не стоит, пакет его акций будет передан Правительству края, численность персонала и имущество будут сохранены. Однако сейчас вновь стали приходить тревожные сигналы, которые никак не соотносятся с ответом Минпромторга – имущество завода выставлено на продажу, 70% заводчан подлежат сокращению".
После широкой общественной огласки губернатор края Дмитрий Демешин встретился с коллективом предприятия и публично заявил, что завод сохранят и обеспечат заказами за счёт краевого бюджета.
"Но приказ о сокращении техперсонала пока не отменен. Не получится ли так, что через месяц новая комиссия увидит отсутствие рабочих, и запуск завода окажется под вопросом. Пока ситуация такова: у завода есть уникальные компетенции, большие планы и госзаказы, но нет уверенности в сохранении коллектива, способного эту работу выполнить", – подвёл итог Федот Тумусов.
Прокомментировал печальное известие и депутат Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Совета Регионального отделения партии в Хабаровском крае Сергей Безденежных: "Сотни людей останутся без работы – и это в наше, мягко скажем, непростое время. Конечно, завод закрывать ни в коем случае нельзя. Почему бы правительству не обеспечить его заказами, тем более когда поставлена задача укреплять промышленный суверенитет государства?"