Хабаровская СРЗП выступила против объединения ХГУЭП и ТОГУ

09 марта 2023

В Хабаровске намечается крупная реорганизация в сфере высшего образования. В феврале преподавательскому составу ХГУЭП объявили, что вуз планируется присоединить к ТОГУ, и сотрудники и студенты университета экономики и права уже подвергли это решение критике. Никакой информации о дальнейшей судьбе учреждения им не дают, при этом уже сейчас сокращаются ставки и отменен прием учащихся в аспирантуру.

Идея о соединении ХГУЭП и ТОГУ существовала еще в двухтысячных, и, по мнению работников образования, если бы Виктор Лишаев продолжил руководить регионом, процесс слияния свершился бы больше десяти лет назад. Однако сегодня такая перспектива вызывает у преподавателей опасения, поскольку точной информации о дальнейшей судьбе вуза у них нет, а ухудшение условий работы они замечают уже сейчас. Для решения вопроса они обратились к представителям партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ".

- Вероятно, вузы хотят объединить из-за того, что планируется строить новый кампус. И люди говорят, что такие изменения, может, и нужны, но сейчас ХГУЭП является крупнейшим на Дальнем Востоке профильным государственным высшим учебным заведением, одним из ведущих специализированных центров подготовки кадров экономического, юридического и управленческого профилей, а что будет потом – неизвестно. Процесс объединения пока вызывает только вопросы и критику. Ломают судьбы некоторых сотрудников из числа преподавательского состава, имеющих высокую квалификацию. С людьми толком не разговаривают, не объясняют, как все будет происходить. В итоге из-за сокращения ставок они вынуждены искать другую работу и увольняться, – рассказал председатель Совета реготделения партии, депутат гордумы Михаил Сидоров.

По словам сотрудников ХГУЭП, проблемы начались еще два года назад. После того как в конце 2020 года в вузе сменился ректор, были уменьшены ставки, в связи с этим ряд высококвалифицированных преподавателей уволились. Также, как рассказывают представители университета, было уменьшено количество кафедр, поэтому решили уволиться их заведующие, в том числе кандидаты и доктора наук, а также лаборанты. В целях оптимизации сократили и количество учебных групп. Сейчас обстановка еще более неопределенная, что и вызывает опасения у педагогического состава. Многие вовсе хотят уволиться перед началом нового учебного года. Обеспокоены и студенты.

- Учащиеся тоже переживают, как будет дальше происходить образовательный процесс. Некоторые из них были нацелены после окончания вуза поступать в аспирантуру, а теперь прием туда прекращен. До студентов не доводится информация, когда будет создан кампус и как это скажется на обучении, – отметил Михаил Сидоров.

Обращение по данному поводу было направлено министру образования Хабаровского края Виктории Хлебниковой, однако ситуацию осложняет то, что оба вуза находятся в федеральном подчинении. А значит, решения принимаются не на уровне региона. При этом есть информация, что о слиянии двух университетов Минобрнауки РФ уже попросили представители ученых советов ХГУЭП и ТОГУ.

Напомним, реорганизацию собираются провести власти и в сфере здравоохранения края. Так, этой весной готовится слияние ККБ № 1 и горбольницы имени Матвеева. Один из вопросов, который сейчас волнует хабаровчан: что после объединения будет со зданием на площади имени Ленина, где сейчас располагается одно из учреждений? Нет ли рисков, что его выставят на продажу или сдадут в аренду бизнесу? Власти это не комментируют, но эксперты допускают, что в итоге на месте медорганизации появятся офисы или магазины.

по материалам DVHAB.ru