СРЗП: Мэров должны избирать граждане

21 февраля 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов поддержал идею усилить кадровую подготовку глав муниципалитетов. Но последние должны избираться прямым голосованием граждан, а не назначаться по конкурсу, подчеркнул он. Ранее первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко предложил запустить "школу мэров" по аналогии со "школой губернаторов", расширив программу подготовки кадрового резерва управленцев на муниципальный уровень.

"Идея хорошая, нам нужны грамотные руководители как регионального, так и муниципального уровня. При этом наша партия настаивает на том, что мэры должны все-таки избираться населением, а не назначаться по конкурсу. Власти нужно обновление – при прямом участии граждан, – прокомментировал Сергей Миронов. – На сегодня мы видим, что деструктивный процесс по отмене прямых выборов мэров продолжается. Мало того, подходит к печальному завершению. Прямые выборы отменяют в последних муниципалитетах, где они еще остались".

Ранее по информации из ряда источников стало известно, что в Хабаровске решено сохранить прямые выборы мэра, несмотря на неофициальные заявления власти об отмене. Они состоятся в сентябре 2023 г. Как отметил председатель совета регионального отделения СРЗП Михаил Сидоров, партия последовательно отстаивает идею сохранения прямых выборов. Хабаровск – один их немногих городов, где горожане могут прямым голосованием, а не через депутатский фильтр выбрать себе градоначальника. В выборах региональное отделение будет принимать участие.

"Мы выдвинем своего кандидата. Допускаю, что Сергея Кравчука в последний момент заменят, ведь у него крайне высок антирейтинг, а значит, может повториться история 2018 года, когда действующего главу региона разгромил Сергей Фургал благодаря активности людей на выборах. Тогда многие пришли голосовать против Единой России, и это сработало. Поэтому вместо Кравчука партия может выдвинуть условного председателя думы Андрея Белоглазова, – сказал Михаил Сидоров.