Михаил Сидоров: Угольной пылью в Ванино займется Росприроднадзор

27 января 2023

Общественные инспекторы Всероссийского общества охраны природы (ВООП) зафиксировали факты загрязнения угольной пылью побережья у поселка Ванино. При этом предприятие открыто заметало следы с помощью буксиров. Историей теперь займется управление Росприроднадзора.

Проблема с открытой перевалкой угля в порту Ванино не решается годами. Зафиксировать факты удается не всегда. Однако местным общественным инспекторам ВООП недавно удалось сделать фото- и видеоматериалы. Их разместил в соцсетях председатель Совета реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Хабаровском крае Михаил Сидоров.

"На днях были опубликованы присланные мне материалы загрязнения угольной пылью акватории бухты и прибрежной зоны поселка Ванино. При этом предприятие заметало следы с помощью буксиров. История получила развитие. После того, как удалось зафиксировать факты загрязнения, делом займется управление Росприроднадзора", – отметил Михаил Сидоров.

"Наши специалисты смогли оперативно выйти на место, все зафиксировать и отправить в ситуационный центр. Также выявлены факты работы трех буксиров, которые окалывали лед, чтобы скрыть черный налет на нем. Это поражает, когда предприятие так грубо заметает следы. Нами направлен запрос в Дальневосточное управление Росприроднадзора. Будет организована проверка. Но даже если назначат штрафы, их размер не сподвигнет предприятие на коренные изменения", – рассказал глава Хабаровского отделения ВООП Владимир Сидоров.

Кстати, даже назначение штрафов – это еще большой вопрос. Причина – несовершенство законодательства.

"Есть пробелы в законодательстве по охране атмосферного воздуха в части определения содержания именно угольной пыли. Необходимо доказывать, что мы имеем дело с загрязнением", – добавил он.

Вопросы угольной пыли поднимаются жителями Ванино и Совгавани с 2011г. Порт расположен недалеко от жилых домов. Во время погрузки угля, особенно в ветреную погоду, черная пыль оседает на окнах, балконах, автомобилях. Местное население и экологи бьют тревогу. Напомним, сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных в 2021 г. он внес поправку к ФЗ "Об окружающей среде", в которой предложил возложить на стивидорные компании обязательства по установке счетчиков измерения чистоты атмосферного воздуха.

"Весной 2022г. проект представлен в Госдуму, сейчас находится в очереди на рассмотрение. Инициатива пришлась не по вкусу стивидорам. Они написали резкие отзывы на законопроект, ссылались на чисто технические моменты. К примеру, где в условиях санкций закупать эти датчики? Но инициативу поддержали контролирующие органы. Я планирую продвигать законопроект и добиваться его принятия", – отметил Сергей Безденежных.

по материалам DVHAB.RU