Михаил Сидоров: Размер пособия по безработице необходимо повысить

19 января 2023

Повысить размер пособия по безработице до одного-двух МРОТ призвал председатель Совета реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Хабаровском крае, депутат гордумы Хабаровска Михаил Сидоров. Он напомнил, что это программное предложение СРЗП – повысить минимальное и максимальное пособия по безработице до одного и двух МРОТ соответственно. Политик отметил, что размер минимального пособия в регионе с учётом повышающих районных коэффициентов в 2023г. составляет от 1800 до 2550 руб. Это сумма значительно ниже официального регионального МРОТ в 16242 руб. На эти выплаты нереально прожить.

"Люди просто не видят смысла регистрироваться безработными и обращаться за помощью к государству. Тут речь идет о выживании. Получается, что человек, оставшийся без работы, фактически остается наедине со своей бедой и без помощи государства. Да, размер максимального пособия с учётом повышающих районных коэффициентов значительно выше – от 14 556 до 20 621 руб. Эта сумма хотя бы сопоставима с МРОТ. Но речь здесь все равно идет о выживании", – отметил Михаил Сидоров.

Программное предложение СРЗП – повысить минимальное и максимальное пособия по безработице до одного и двух МРОТ соответственно. Но увеличение выплат может "подпортить" официальную статистику занятости. В начале пандемии, в 2020 году, Правительство на полгода повышало пособия: число зарегистрированных безработных тогда выросло с 700 тыс. до 3,7 млн человек. Если Правительство уверено в официальных данных, то сейчас тем более наилучший момент, чтобы повысить пособия хотя бы до МРОТ. Ведь получать их будет "исторически минимальное" число граждан, которым государство с меньшими бюджетными расходами сможет помочь преодолеть трудный период.