Михаил Сидоров: В СРЗП призвали к повторной индексации пособий и пенсий в 2022 году

02 июня 2022

Для повышения реальных доходов индексация должна быть минимум вдвое выше и касаться всех пенсий, социальных выплат, зарплат бюджетников, заявил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Президент, в соответствии с предложениями Правительства, объявил о повышении прожиточного минимума, МРОТ и пенсий неработающих пенсионеров с 1 июня на 10%. Лидер партии считает эту поддержку недостаточной. Даже по официальным данным Росстата, годовая инфляция составила почти 18%. Реальную потребительскую инфляцию эксперты оценивают в 20–25%. Индексация лишь части выплат на 10% не покроет потерь граждан.

В Хабаровском крае с 1 июня размер прожиточного минимума по региону изменится до 18 558 рублей. От этой суммы будут рассчитываться многие социальные выплаты, в том числе пособия на детей в возрасте с 3 до 7 лет и с 8 до 17 лет. Индексация пенсий неработающим пенсионерам в Хабаровском крае коснется более 340 тысяч жителей региона. Депутат Хабаровской гордумы, глава регионального штаба Захара Прилепина Михаил Сидоров подчеркивает, что индексация замедлит падение реальных доходов жителей Хабаровского края. Однако этих экономических мер недостаточно.

"Реализация инициатив не способна обеспечить рост доходов граждан. Согласно прогнозу Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, индексация МРОТ, всех пособий и пенсий, зарплат бюджетников на 10% хотя и замедлит падение реальных доходов граждан, но по итогам года спад все равно составит 7,5%. Пенсии в реальном выражении снизятся на 3,1%", – отметил Михаил Сидоров.

В партии подчёркивают, что помимо полноценной индексации необходимо повышение пособий по безработице, расширение поддержки семей с детьми и малоимущих.