Депутаты СРЗП внесли в Госдуму законопроект о социальной поддержке ветеранов боевых действий

07 февраля 2022

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на улучшение социального обеспечения инвалидов и ветеранов боевых действий.

"По закону "О ветеранах" все инвалиды и ветераны боевых действий имеют равные права на получение жилья от государства. Это правило прописано на бумаге, но в жизни все наоборот, – говорит лидер СРЗП Сергей Миронов. – По сути нынешний закон "О ветеранах" нарушает их права. Те ветераны, которые встали в очередь на получение социального жилья до 1 января 2005 года, могут получить квартиры от государства. Те же из них, кто встал на очередь после 1 января 2005 года, такого права не имеют. Считаю, что это несправедливо. Предлагаю изменить законодательство и сделать так, чтобы все инвалиды и ветераны боевых действий могли получать социальное жильё без каких-либо ограничений".

Другой пункт законопроекта касается изменения порядка индексации денежной выплаты, которую каждый месяц получают инвалиды и ветераны боевых действий.

"Считаем, что размер индексации должен на один процент опережать темпы роста потребительских цен. Проводить её предлагаем один раз в год – с 1 февраля каждого календарного года. С учётом постоянного роста стоимости продуктов и товаров первой необходимости и обесценивания рубля считаю эту меру необходимой и оправданной. И ещё об одной поправке, которая тоже содержится в законопроекте. Партия предлагает назначать ветеранам боевых действий страховую пенсию досрочно. Мужчинам – с 55 лет, женщинам – с 50 лет, если они имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет", – отметил Миронов.