Игорь Глухов принял участие в обсуждении грядущих изменений в Устав Хабаровского края

04 февраля 2022

Грядущие изменения в Устав Хабаровского края обсудили представители власти и общественности в Хабаровске. В дискуссии принял участие председатель регионального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Хабаровском крае Игорь Глухов. Он вошел в состав рабочей группы по приведению регионального Устава в соответствие с федеральным законом.

Закон о публичной власти в субъектах направлен на централизацию и укрепление властной вертикали в России. К такому выводу пришли эксперты Делового клуба AmurMedia. При этом принятая инициатива все же оставляет регионам шанс на маневренность, предлагая на суд ЗакСов так называемые законодательные "вилки". Но если изменения в устройстве государственной власти и расстановке партийных сил затронут преимущественно политическую элиту, то законопроект о местном самоуправлении (в случае его принятия в текущей редакции) скажется на большей части населения.

"Как правило, у каждого закона есть "вилки" – границы определенных норм, которые субъект может изменять. Например, устанавливать порог муниципального фильтра имеет право каждый субъект в пределах требований федерального законодательства. К слову, в Хабаровском крае действует самая высокая норма из возможных – 25%. Именно определением конкретных норм и предстоит заняться рабочей группе", – уверен Игорь Глухов.

По его мнению, для всех партий, кроме партии власти, важно, чтобы оставалась определенная доля депутатов, которые избираются по партийным спискам.

"Это основа существования партийной системы. Есть такой принцип: не чините то, что не сломано. Сейчас есть устоявшаяся система, которую стоит оставить в существующем виде. Хотя, даже с ее изменением, наша партия продолжит бороться на выборах", – отметил политик.