Лидер СРЗП в Хабаровском крае Игорь Глухов прокомментировал скандал в Закдуме

27 октября 2021

Несколько депутатов, несогласных с увольнениями аудиторов Контрольно – счётной палаты Хабаровского края, сегодня сорвали заседание Законодательной думы.

Народные избранники дважды покинули зал в знак протеста. Камнем преткновения стал вопрос о назначении на должность аудиторов КСП. Выяснилось, что двое неожиданно сняли свои кандидатуры, хотя до этого прошли согласование на думских комитетах.

Депутат Геннадий Мальцев поднял вопрос, чтобы людей лично спросили, почему они, обладая большим опытом, вдруг отказываются от постов. Добиться приглашения кандидатов в зал удалось только после перепалки между депутатами и спикером Ириной Зикуновой, которая предложение сначала отклонила. Мальцев заявил, что депутаты от ЛДПР, по его мнению, "способствуют крушению публичной власти в Хабаровском крае".

Сами аудиторы, прибывшие на место скандала, выразили готовность работать дальше.

"КСП – это орган, который контролирует деятельность исполнительной власти в части расходования бюджетных средств. Назначения сюда должны проходить под особым контролем. Получилась очень странная ситуация. Спикер говорит, что есть письменные заявления о том, что аудиторы не хотят работать, а сами они говорят, что готовы продолжать. Нестыковка. Получается, людей хотели уволить в угоду чьи – то интересов", – отметил лидер хабаровских спровороссов Игорь Глухов.

В итоге спикер признала, что "ранее были допущены ошибки" в части согласования кандидатур, но повестку менять отказалась. Депутаты в знак несогласия покинули зал. Зикунова пыталась продолжить вести заседание в отсутствии кворума (набралось всего 22 депутата при минимуме в 24). В итоге заседание парламента отменили.

Игорь Глухов также выразил недовольство регламентом проведения заседаний парламента.

"Представителей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ пригласили с докладом по состоянию медицины. Мы подготовили предложения. Но вместо обсуждения вопроса, вынуждены были слушать препирательства по поводу регламента. Сначала нас пригласили на 10 часов, потом заседание перенесли на 15.00. Мы снова ждали выступления. В итоге заседание отменили из-за отсутствия кворума", – добавил он.