СР: Платошкина преследуют за критику правящей партии

20 мая 2021

Гагаринский суд Москвы назначил 5 лет условно лидеру движения "За новый социализм" Николаю Платошкину по делу о склонении к массовым беспорядкам и распространении фейков. СР выразила несогласие с приговором. Кроме того, ему присудили 700 тыс. руб. штрафа. Приговор еще не вступил в силу, Платошкину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

СК начал уголовное преследование социалиста в июне 2020 года. Этому предшествовала экспертиза видеороликов, опубликованных Платошкиным на YouTube. По версии следствия, "в высказываниях содержались побуждения к участию в массовых политических собраниях и митингах с требованиями" об отставке всех высших органов госвласти и о проведении досрочных выборов.

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – за Правду Сергей Миронов неоднократно выступал в защиту обвиняемого, призывая прекратить уголовное преследование. Он считает дело политическим.

В 2019 году Платошкин от КПРФ принимал участие в дополнительных выборах депутатов Госдумы в Хабаровском крае, но, проиграв, создал и возглавил движение "За новый социализм". Лидер хабаровских справороссов Игорь Глухов считает, что политик пострадал за критику правящей партии.

"Несмотря на то, что он приезжал в наш регион с яркой и зачастую безосновательной критикой Сергея Фургала, а также ЕР, преследовать человека по политическим мотивам не считаю правильным. Пять лет условно – это серьезный приговор", – заявил Глухов.