СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Хабаровский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Хабаровчане протестуют против хищнического браконьерства на Амуре

16 октября 2017

Около сотни человек вышли на Комсомольскую площадь Хабаровска, чтобы сказать "нет" браконьерству на Амуре, сообщают dvnovosti.ru. Среди участников санкционированного митинга были и активисты партии эсеров.

На Комсомольской площади ситуация нагнеталась после выступления каждого участника. Людей волновал не столько вопрос дефицита рыбы, а с кого за это нужно спрашивать. Среди предположений прозвучало, что контролировать выход браконьеров – как людей, так и добывающие предприятия – к низовьям Амура в Хабаровском крае должны власти на своих местах.

– Метод вылова рыбы, который в этом году было применен в Николаевске – это просто позор. Ситуация, когда весь косяк был просто схвачен браконьерами и вытащен из реки, а люди, живущие в низовьях Амура – Комсомольск, Амурск, – они, по сути дела, ничего не получили. И им просто говорили, что у них слабая рыбалка, – вспомнил наделавшее шум видео, размещенное в интернете, один из митингующих.

Впрочем, и сейчас ситуация никак не изменилась – рыбы нет, отметил еще один участник акции – житель Нанайского района. На каждого представителя коренного населения, напомнил выступающий, выделена квота на вылов рыбы – 50 килограммов кеты в год. Но в нынешнем году многие не получили даже этого.

Также на собрании был поднят еще один вопрос: правительство Хабаровского края запретило малочисленным народам использовать сетки длиннее 30 метров в русле, протяженностью в десять раз шире. А еще недавно норматив был в четыре раза больше. Рыбачат нанайцы на лодках и только в порядке живой очереди. Поскольку кеты в реке и так мало, то обеспечить свою семью пропитанием на всю зиму законным путем очень сложно.

– Я вчера был в селе Улика-Национальное. Там продлили рыбалку нанайцам до 17 октября. Они до сих пор там плавают, но рыбы нет, – говорит известный общественник Леонид Сунгоркин, недавно выдвигавший на пост депутата в нанайском районе от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". – Я скажу больше – 41 ребенок не получил в этом году квоту на вылов рыбы. То есть Амурское территориальное управление просто посчитало, что дети в этом году могут остаться без рыбы!

– Я написал письмо уполномоченному по правам человека в Москву разобраться в ситуации. Что вы думаете?! В село Улика-Национальное привезли 500 килограммов рыбы. Нашли там активистку, которая потом собирала по двести рублей с населения на бензин для лодок, чтобы доставить людям по 10 килограммов. Такого позора Нанайский район еще не видел, – возмущен Леонид.

По словам представителей общественных дружин, нелегалы сетками полностью перекрывают ход рыбы в нерестилище. В связи с этим, помимо правоохранительных органов на рейды по нерестовым рекам вышло двадцать народных дружин, по шесть человек каждая. Километры сетей, тонны икры и выброшенные на берег большие кучи уже никому не нужной рыбы – полный беспредел творят браконьеры на берегах рек в Хабаровском крае. Об этом говорили участники митинга, подписавшие в его конце проект обращения к краевым властям.

По материалам источников: dvnovosti.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Хабаровском крае

© 2006-2023