Хабаровские справедливороссы против "коэффициента унижения" военных пенсионеров

Александр ДАНИЛИН, военный пенсионер, председатель местного совета партии "Справедливая Россия" в Хабаровске

21 апреля 2017

О пенсиях, выплачиваемых бывшим военнослужащим, ходит немало мифов. Вот, к примеру, в прессе широко освещалось, что очередное повышение военных пенсий состоялось 1 февраля. При этом на самом деле индексация составила лишь 4, а не 5,4%, как информировали власти. Да и повышение ли это?

Здесь стоит напомнить, что началом

можно считать 1 января 2012 года, когда в силу вступил закон № 309-ФЗ от 08.11.2011 года, который внес в статью 43 закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." важнейшее изменение.

В части 2 статьи 43 было зафиксировано: "Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2%". Так, бюджетные проблемы тогда успешно решили, в том числе, и за счет отполовинивания военных пенсий.

С той поры десятки тысяч российских военных пенсионеров, члены их семей, в том числе, и в Хабаровском крае, пытаясь восстановить справедливость, пишут жалобы в различные госструктуры, подают иски в суды. Но проблема не решается. Наоборот, в законодательство за прошедшие пять лет регулярно, особенно с подачи правительства РФ, вносились различные дополнения и изменения, отменяющие или ограничивающие полномочия и права бывших военных.

Вот свежий пример. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон "О приостановлении действий части второй статьи 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц проходящих военную службу..." в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов".

Чем же "порадовал" этот закон военных пенсионеров?

Так, статья 1 "приостанавливает до 1 января 2018 года", читай – отменяет еще на год индексацию денежного довольствия военнослужащих. А статья 2 оставляет в действии так называемый "понижающий коэффициент" в размере 72,23%.

Огромная "благодарность" и низкий поклон нашей власти. Отдельное спасибо хочется сказать генералу Владимиру Шаманову и возглавляемому им комитету Госдумы по обороне за проделанную "активную" работу по защите интересов военнослужащих.

Отметим, что так же не выполняется указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 604 о ежегодном повышении военных пенсий на 2% сверх уровня инфляции. Инфляция в бюджет 2017 года заложена на уровне 4%. Таким образом, 4%+2% = 6%, но с 1 февраля, напомним, военные пенсии проиндексировали даже не 5,4%, а лишь на 4% (72,23/69,45=1,04).

И больше никаких индексаций военных пенсий на 2017 год не предусмотрено.

Затяните ремни, уважаемые военные пенсионеры, вы, похоже, и так хорошо живете, а все ваши заслуги перед страной и обязательства правительства и минобороны остались в прошлом. Держитесь вы там, как сказал наш премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также хотел бы напомнить, что в прошлом году правительство РФ в который раз слукавило в отношении повышения военных пенсий: уровень инфляции на 2015 год составлял 11,9%, добавляем к нему обещанные 2%, получаем 13,9%, а реально пенсии повысили только на 4%.

Так что или в правительстве РФ с математикой плохо, или вот так реально и выглядит забота о гражданах.

Конечно, многое можно объяснить кризисом и бюджетными проблемами, но беззастенчивое вранье и постоянное жонглирование цифрами людям в погонах, к которым успешно залезли в карман, понять и принять невозможно.

Получается так, что некоторые руководители страны постоянно говорят о повышении престижа Вооруженных Сил, но своими же действиями слабо поощряют, более того, ставят в худшее положение защитников Родины.