"Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду как свою". Солон

Ася Гриднева

25 февраля 2014

Книжная выставка, посвященная Всемирному дню социальной справедливости, открылась 20 февраля в выставочном зале Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Появление Всемирного дня социальной справедливости связано с решением Генеральной ассамблеи ООН, которая 26 ноября 2007 года объявила о появлении этого международного праздника. Именно 20 февраля в 1999 году состоялась международная встреча в Копенгагене, на которой представители многих государств определили основные принципы развития общества, среди которых особое место занимает социальная справедливость.

Предлагаемая тематическая выставка призвана привлечь внимание к деятельности ООН и других международных организаций и ассоциаций, направленной на обеспечение социальной справедливости, устранение барьеров, возникающих перед людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности. На экспозиции были представлены следующие интересные издания: "Неравенство населения России. Тенденции, факторы, регулирование", "Фонды социальной защиты", "Женщины и развитие. Реальность и перспективы", "Гендерное равенство в современном мире", "Уровень, качество и образ жизни населения России", "Влияние благосостояния на рост, развитие детей и здоровье населения", "Справедливость. Миф? Реальность?", "Мегаполис: образование и качество жизни", и др.

Вопрос социальной справедливости в нашем обществе является актуальным и требует обращения на себя внимания. Хочется, чтоб Всемирный день социальной справедливости занял достойное место в пантеоне праздников и стал по-настоящему всенародным.