23 ноября 2021

СРЗП выступила против отмены прямых выборов в Хабаровском крае

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Хабаровском крае могут отменить. За это выступает фракция ЛДПР в Законодательной думе края при поддержке правительства региона. Согласно законопроекту, внесенному в Закдуму, органы местного самоуправления смогут сами выбирать модель избрания главы – на выборах или решением муниципальных депутатов.

Накануне в парламенте прошло совещание по рассмотрению проекта закона. Выступая на заседании, председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Игорь Глухов подчеркнул, что партия принципиально выступает против ликвидации прямых выборов. Тенденция на свертывание демократических процедур в перспективе имеет губительные последствия, уверен он.

"Подобные решения нарушают саму суть и дух местного самоуправления, уничтожают основы политической конкуренции, разрушают и так некрепкие связи между властью и обществом. Мы все прекрасно знаем, что муниципалитеты, зависимые от края, сделают так как им скажут. "Выберут" нужных кандидатов. Поэтому ни о каким демократических процедурах здесь речи, к сожалению, не идет", – подчеркнул Игорь Глухов.

Отмечается, что в случае принятия закона, краевой бюджет избавится от части расходов на организацию и проведение выборов глав.

"Позиция СРЗП – только прямые выборы. Экономия средств – это, конечно, хорошо, но возможность жителей края самим выбирать тех, от кого зависит качество их жизни – наиважнейший приоритет. А сэкономить можно на других статьях. Например, на затратах на содержание правительства", – добавил он.

Против законопроекта выступили и в "Единой России".

Сергей Миронов выступил в поддержку людей с инвалидностью по слуху
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела в Хабаровске круглый стол, посвященный заболеваемости COVID-19
Захар Прилепин – об инициативах по увеличению потребительской корзины и МРОТ
День Неизвестного Солдата отметили в Хабаровске